COMRO
Maret 13, 2013
Comro adalah singkatan dari oncom dijero atau dalam bahasa Indonesia Oncom di dalam. Comro ini
merupakan makanan tradisional yang berasal dari sunda.
Mungkin dari namya juga sudah kelihatan ”Oncom dijero” dan masih banyak
lagi makanan-makanan tradisional lainya dengan cara singkatan seperti ini, seperti Cireng (aci digoreng), misro(amis dijero) dll. Mungkin
inilah ciri khas orang sunda dalam memberi nama makanan. Comro ini terbuat dari singkong dengan isian oncom.
Comro ini merupakan salah satu makanan kesukaan
saya hehe.. karena rasanya itu benar-benar enak, apa lagi kalau di makan
panas-panas dengan suasana yang dingin di tambah sensasi oncomnya yang pedas.. emm mantap. Comro ini banyak ditemukan di tukang gorengan tapi mungkin lebih bagus kita sendiri yang membuatnya karena rasanya agak sedikit berbeda dan kurang puas hehe.. karena jika ditukang gorengan ukuranya kecil kurang berasa oncomnya. hehe..
Cara membuatan comro ini pun sangat
mudah sekali, sbb:
Bahan utama:
- 1 kg singkong parut
- ½ butir kelapa parut
- 1 sdt garam
Bahan untuk isian:
- 4 buah bawang merah
dihaluskan
- 2 siung bawang putih
dihaluskan
- 1 mangkok kecil tempe bungkil
(oncom), potong kecil-kecil seperti dadu
- cabai rawit sesuai selera
- 3 batang daun bawang dirajang
tipis
- 3 batang daun seledri dirajang
tipis
Bumbu:
- Garam - Merica
- Kecap manis
- Gula secukupnya (penggati
MSG)
Cara membuat:
- Adonan utama: campurkan
singkong parut, kelapa parut, garam, dan gula. Aduk sampai tercampur rata
seperti adonan.
- Adonan isi: tumis bawang
merah dan bawang putih sampai setengah matang. Tambahkan oncom, garam, merica,
kecap manis, penyedap masakan, cabai rawit, daun bawang dan seledri. Tumis
sampai semua matang.
- Ambil adonan utama sebesar bola
pingpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi. - Bentuk bulat atau lonjong, lalu
goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan atau matang. - Sajikan dipiring
saji selagi hangat, bisa dipadukan dengan saus tomat.
3 komentar